服務項目
免費法律諮詢
法律文件的撰擬。
民事案件諮詢與委託。
專業法律顧問、專業律師委託。
非訟案件委託。
繼承問題、買賣、委任、租賃、協調、和解、仲裁。
免費法律服務諮詢網 > 時事案例
 
車禍才知 22年前被宣告死亡
嘉義縣王姓婦人因丈夫外遇而離家出走31年,今年初車禍才被警察告知22年前已被宣告死亡;上月初她專程到台東地方法院辦理「復活」,得知丈夫早另組家庭,淡淡地說「人都老了,不想計較那些」。

70歲王姓婦人說,民國67年她嫁給台東市張姓男子,婚後一年丈夫就搞外遇,兩人吵架數月;有一次丈夫叫她「不高興就死出去」,她一氣之下離家出走,如果不是車禍警察查她資料,她都忘了結過婚。王姓婦人因行方不明超過法定期限7年,民國77年被法院宣告死亡。

今年初她在嘉義老家附近發生車禍,員警查了資料後,轉過頭以閩南語告訴她「老太太,妳已經死了22年」;她以為警察故意找麻煩,大罵「你才是死人」,經警察解釋,才知來龍去脈。

她說,多年來一直過著沒有身分的日子,也沒有請領健保卡,生病一律自費就醫,「沒辦法,我不認識字,不知道那些重不重要,也嫌麻煩,還怕他(丈夫)找到,所以沒有去處理」。

王姓婦人說,她後來得知丈夫以她死亡為由再婚,如今住在台東,也有家庭,「我不知道他再娶的是不是當初外遇對象,但這些都不重要,我一個人現在過得很好,不想再和他有牽扯,這輩子大概就這樣了」。

回上一頁
 
 
免費法律諮詢 關於本網 服務項目 法律常識 時事案例 法律小辭典 網站首頁